Superuser

Autor Thema: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2  (Gelesen 12333 mal)

ConiKost

  • Gast
Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« am: 13. November 2006, 20:37:39 »
Hallo liebe Leute :)

Gleich vorher, ich habe noch nie mit Sun Hardware gearbeitet.

Ich habe heute eine Sun Ultra Enterprise 2 mit RAM und HDDs geschenkt bekommen. Auf den HDDs ist kein System.

Jetzt habe ich das soweit verstanden, ich muss per serieller Verbindung connecten, richtig?

Ich habe nun folgendes gemacht:

SUN | -> | 25pol (w) -> 9pol (m) | -> | 9pol (w) -> 9pol (m) | -> | Windows PC

Jedoch kann ich per Serielles Terminmal keine Verbindung aufbauen. Klappt einfach nicht.
Ein Freund hat nun gesagt, ich brauch ein Null Modem Kabel. Was brauch ich genaud da?

Ist es normal, dass der internet Speaker kein Ton von sich gibt beim Einschalten?

Gruß
ConiKost

sonnenblen.de - Das unabhängige Sun User Forum

Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« am: 13. November 2006, 20:37:39 »

claus

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #1 am: 13. November 2006, 21:34:43 »
TerraTerm Pro: 9600 baud, 8, 1, N brauchst Du.

Keyboard falls vorhanden musst Du auch abziehen.

Claus

Offline Jonny

  • Global Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1063
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #2 am: 13. November 2006, 21:37:45 »
Hallo ConiKost,

erst mal herzlich willkommen hier im Forum  :D :D

Wegen des passenden Kabels kann dir hier http://www.stokely.com/index.html geholfen werden.

Der Lautsprecher gibt normalerweise beim Booten keinen Laut von sich. Wenn eine Sun Tastatur angeschlossen ist, dann gibt die einen Beep von sich.

Viel Spaß mit der Maschine.

Gruß
Jonny
solaris is like a wigwam :
no windows, no gates and a apache inside !

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #3 am: 13. November 2006, 22:15:48 »
TerraTerm Pro: 9600 baud, 8, 1, N brauchst Du.

Keyboard falls vorhanden musst Du auch abziehen.

Claus

Hallo Claus :)

Genau damit habe ich es versucht und einen Break gesendet. Klappt nicht. Die Verbindung hängt 1-2 Sekunden, aber es wird nix angezeigt.

@Jonny, ich kapier irgendwie die Seite nicht. Kannst du mir nen Tipp geben?
« Letzte Änderung: 13. November 2006, 22:19:16 von ConiKost »

Offline Jonny

  • Global Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1063
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #4 am: 13. November 2006, 22:38:38 »
Folge dem weißen Kaninchen tief in die Matrix bis zu dieser Seite: http://www.sunhelp.org/unix-serial-port-resources/serial-pinouts/

Gruß
Jonny
solaris is like a wigwam :
no windows, no gates and a apache inside !

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #5 am: 13. November 2006, 22:41:07 »
Folge dem weißen Kaninchen tief in die Matrix bis zu dieser Seite: http://www.sunhelp.org/unix-serial-port-resources/serial-pinouts/

Gruß
Jonny

Ah :) Das meinste. Gut das habe ich schon auf einer anderen Seite gesehen.

Aber ich kann damit nicht viel anfangen. Sry, habe echt keine Ahnung von seriellen Kabeln ;)

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #6 am: 13. November 2006, 22:59:11 »
Ich hätte da noch eine Frage. Wieviel Ram hab ich den eigentlich?

Habe 10 Module wo "mh2m144ctj" draufsteht ...

stephanf

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #7 am: 13. November 2006, 23:09:24 »
Hallo ConiKost,

Zitat
Aber ich kann damit nicht viel anfangen. Sry, habe echt keine Ahnung von seriellen Kabeln ;)

einfach morgen das Nulllmodem-Kabel kaufen, die gibt es 9- und 25-polig, und vorher schauen,
ob Du einen "Gender Changer" brauchst (Manderl-Manderl oder Weiberl-Weiberl, 9- oder 25-polig).
Obwohl, kauf Dir einen Satz, die kann man immer brauchen.

Gruß
Stephan

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #8 am: 13. November 2006, 23:15:36 »
Joah brauchen tu ich einen :D
Mein PC hat 9pol M und die Sun 25pol W

Weil nen Null Modem Kabel hat ja immer 2 selbe Stecker (also m oder w) stimmts?

Ist das ok?

www.conrad.de -> Artikel-Nr.: 966339 - 62
« Letzte Änderung: 13. November 2006, 23:17:20 von ConiKost »

stephanf

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #9 am: 13. November 2006, 23:32:20 »
Joah brauchen tu ich einen :D
Mein PC hat 9pol M und die Sun 25pol W

Weil nen Null Modem Kabel hat ja immer 2 selbe Stecker (also m oder w) stimmts?

Ich weiß nicht, ob alle Nullmodemkabel m-m oder w-w sind. Im Grunde sind nur zwei
Leitungspaare gekreuzt. Aber wenn Du den Conrad-Artikel 9-9 w-w nimmst, brauchst
Du noch den Gender-Changer 9-9 m-m.

sonnenblen.de - Das unabhängige Sun User Forum

Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #9 am: 13. November 2006, 23:32:20 »

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #10 am: 13. November 2006, 23:49:08 »
Naja nen 9er bringt mir nix?

Mein Sun Rechner hat nen seriellen 25pol (w) Ausgang! Mein normaler PC ein 9pol (w) Eingang.

stephanf

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #11 am: 13. November 2006, 23:57:28 »
Mein Sun Rechner hat nen seriellen 25pol (w) Ausgang! Mein normaler PC ein 9pol (w) Eingang.

Dafür gibt es 9-auf-25-Adapter.

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #12 am: 13. November 2006, 23:58:54 »
Mein Sun Rechner hat nen seriellen 25pol (w) Ausgang! Mein normaler PC ein 9pol (w) Eingang.

Dafür gibt es 9-auf-25-Adapter.

Deswegen war meine Frage, ob das bei Conrad unter der angegeben Artikel Nr dafür geeignet ist? Den Conrad ist direkt neben meiner Firma ... und dazu eben ein Gender 25pol.

stephanf

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #13 am: 14. November 2006, 00:10:34 »
Zitat
Deswegen war meine Frage, ob das bei Conrad unter der angegeben Artikel Nr dafür geeignet ist? Den Conrad ist direkt neben meiner Firma ... und dazu eben ein Gender 25pol.

Sorry, da habe ich Dich mißverstanden. Bei mir liegt dieses Zeug immer
herum. Ich krame dann in irgendwelchen Kisten.

Nimm einfach diesen Nullmodem-Adapter von Conrad (25 m-w), das "Kommunikations-
kabel" (25-25-9-9) und noch einen Gender-Changer 25-25 m-m für die Sun.
« Letzte Änderung: 14. November 2006, 00:15:02 von stephanf »

ConiKost

  • Gast
Re: Keine Verbindung zur Sun Ultra Enterprise 2
« Antwort #14 am: 14. November 2006, 09:51:52 »
Alles klar :) Danke für die Hilfe.  :D

Hast du ne Idee bezüglich meiner RAM Frage?