Autor Thema: Debian Etch Xorg Problem  (Gelesen 8229 mal)

Offline Toktar

  • Sobl Master
  • ****
  • Beiträge: 333
Debian Etch Xorg Problem
« am: 03. März 2007, 16:42:12 »
Hallo,

mangels Monitor, der mit dem Signal einer Creator klarkommt (Adapter tut nicht, wie er soll) habe ich eine PGX32 in meiner U60.

Nun wollt ich Etch installieren, komme aber nicht bei der X-Konfig weiter.

Das Xorg.0.log

X Window System Version 7.1.1
Release Date: 12 May 2006
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 7.1.1
Build Operating System: UNKNOWN
Current Operating System: Linux U60etch 2.6.18-4-sparc64-smp #1 SMP Wed Feb 21 18:18:14 UTC 2007 sparc64
Build Date: 17 February 2007
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sat Mar  3 15:47:01 2007
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) ServerLayout "Default Layout"
(**) |-->Screen "Default Screen" (0)
(**) |   |-->Monitor "Standardbildschirm"
(**) |   |-->Device "PGX32 framebuffer or similar (GFXP)"
(**) |-->Input Device "Generic Keyboard"
(**) |-->Input Device "Configured Mouse"
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi" does not exist.
Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType" does not exist.
Entry deleted from font path.
(**) FontPath set to:
/usr/share/fonts/X11/misc,
/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/Type1,
/usr/share/fonts/X11/100dpi,
/usr/share/fonts/X11/75dpi
(==) RgbPath set to "/etc/X11/rgb"
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
(II) No APM support in BIOS or kernel
(II) Module ABI versions:
X.Org ANSI C Emulation: 0.3
X.Org Video Driver: 1.0
X.Org XInput driver : 0.6
X.Org Server Extension : 0.3
X.Org Font Renderer : 0.5
(II) Loader running on linux
(II) LoadModule: "bitmap"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/fonts/libbitmap.so
(II) Module bitmap: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Font Renderer
ABI class: X.Org Font Renderer, version 0.5
(II) Loading font Bitmap
(II) LoadModule: "pcidata"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libpcidata.so
(II) Module pcidata: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(--) using VT number 7

(II) PCI: PCI scan (all values are in hex)
(II) PCI: 80:00:0: chip 108e,8000 card 0000,0000 rev 00 class 06,00,00 hdr 00
(II) PCI: End of PCI scan
(II) Host-to-PCI bridge:
(II) Bus 128: bridge is at (128:0:0), (128,128,128), BCTRL: 0x0008 (VGA_EN is set)
(II) Bus 128 I/O range:
[0] -1 1 0x00000000 - 0x0000ffff (0x10000) IX[B]
(II) Bus 128 non-prefetchable memory range:
[0] -1 1 0x00000000 - 0x7fffffff (0x80000000) MX[B]
(II) Bus 128 prefetchable memory range:
[0] -1 1 0x00000000 - 0x7fffffff (0x80000000) MX[B]
(II) Host-to-PCI bridge:
(II) Bus 0: bridge is at (0:0:0), (0,0,0), BCTRL: 0x0008 (VGA_EN is set)
(II) Addressable bus resource ranges are
[0] -1 1 0x00000000 - 0x7fffffff (0x80000000) MX[B]
[1] -1 1 0x00000000 - 0x0000ffff (0x10000) IX[B]
(II) OS-reported resource ranges:
[0] -1 1 0x7fffffff - 0x7fffffff (0x1) MX[B]
[1] -1 1 0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
[2] -1 1 0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
[3] -1 1 0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
[4] -1 1 0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
[5] -1 1 0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) OS-reported resource ranges after removing overlaps with PCI:
[0] -1 1 0x7fffffff - 0x7fffffff (0x1) MX[B]
[1] -1 1 0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
[2] -1 1 0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
[3] -1 1 0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
[4] -1 1 0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
[5] -1 1 0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) All system resource ranges:
[0] -1 1 0x7fffffff - 0x7fffffff (0x1) MX[B]
[1] -1 1 0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
[2] -1 1 0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
[3] -1 1 0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
[4] -1 1 0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
[5] -1 1 0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) LoadModule: "i2c"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libi2c.so
(II) Module i2c: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.2.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(II) LoadModule: "bitmap"
(II) Reloading /usr/lib/xorg/modules/fonts/libbitmap.so
(II) Loading font Bitmap
(II) LoadModule: "ddc"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libddc.so
(II) Module ddc: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(II) Loading sub module "drm"
(II) LoadModule: "drm"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libdrm.so
(II) Module drm: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Server Extension
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(II) Loading extension SHAPE
(II) Loading extension MIT-SUNDRY-NONSTANDARD
(II) Loading extension BIG-REQUESTS
(II) Loading extension SYNC
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XC-MISC
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-Misc
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension TOG-CUP
(II) Loading extension Extended-Visual-Information
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "freetype"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/fonts/libfreetype.so
(II) Module freetype: vendor="X.Org Foundation & the After X-TT Project"
compiled for 7.1.1, module version = 2.1.0
Module class: X.Org Font Renderer
ABI class: X.Org Font Renderer, version 0.5
(II) Loading font FreeType
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(==) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "int10"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libint10.so
(II) Module int10: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(II) LoadModule: "vbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libvbe.so
(II) Module vbe: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.1.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(II) LoadModule: "cfb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libcfb.so
(II) Module cfb: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.3
(II) Loading sub module "mfb"
(II) LoadModule: "mfb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libmfb.so
(II) Module mfb: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.3
(II) LoadModule: "cfb32"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libcfb32.so
(II) Module cfb32: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.3
(II) Loading sub module "cfb"
(II) LoadModule: "cfb"
(II) Reloading /usr/lib/xorg/modules/libcfb.so
(II) Loading sub module "mfb"
(II) LoadModule: "mfb"
(II) Reloading /usr/lib/xorg/modules/libmfb.so
(II) LoadModule: "glint"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/glint_drv.so
(II) Module glint: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.1.1
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(II) LoadModule: "kbd"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/kbd_drv.so
(II) Module kbd: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.1.0
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 0.6
(II) LoadModule: "mouse"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/mouse_drv.so
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.1.1
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 0.6
(II) GLINT: driver for 3Dlabs chipsets: gamma, gamma2, ti_pm2, ti_pm, r4,
pm4, pm3, pm2v, pm2, pm, 300sx, 500tx, mx, delta
(II) Loading sub module "fbdevhw"
(II) LoadModule: "fbdevhw"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libfbdevhw.so
(II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 0.0.2
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found

Meine xorg.conf:

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
# path to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
Load "cfb"
Load "cfb32"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "de"
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "PGX32 framebuffer or similar (GFXP)"
Driver "glint"
Option "UseFBDev" "true"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Standardbildschirm"
Option "DPMS"
HorizSync 30-110
VertRefresh 43-160
# UseModes "Modes[0]"
EndSection

#Section "Modes"
# Identifer "Modes[0]"
# Modeline "1280x1024" 125.14 1280 1368 1504 1728 1024 1025 1028 1065
# Modeline "1280x1024" 145.69 1280 1376 1512 1744 1024 1025 1028 1071
# Modeline "1280x1024" 165.29 1280 1376 1512 1744 1024 1025 1028 1077
# Modeline "1280x1024" 186.80 1280 1376 1520 1760 1024 1025 1028 1083
# Modeline "1280x1024" 190.96 1280 1376 1520 1760 1024 1025 1028 1085
#EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "PGX32 framebuffer or similar (GFXP)"
Monitor "Standardbildschirm"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

und ein lspci bringt folgendes hervor:

U60etch:/# lspci
0000:80:00.0 Host bridge: Sun Microsystems Computer Corp. Psycho PCI Bus Module
0001:00:00.0 Host bridge: Sun Microsystems Computer Corp. Psycho PCI Bus Module
0001:00:01.0 Bridge: Sun Microsystems Computer Corp. EBUS (rev 01)
0001:00:01.1 Ethernet controller: Sun Microsystems Computer Corp. Happy Meal (rev 01)
0001:00:02.0 Display controller: 3DLabs Permedia II 2D+3D (rev 01)
0001:00:03.0 SCSI storage controller: LSI Logic / Symbios Logic 53c875 (rev 14)
0001:00:03.1 SCSI storage controller: LSI Logic / Symbios Logic 53c875 (rev 14)

Wieso findet der XServer kein Device?
Toktar
--
Jawoll!
Und DNS braucht's nicht, das ist was fuer Weicheier, die sich keine Zahlen merken koennen.
[Karlheinz Boehme in dcsf]

sonnenblen.de - Das unabhängige Sun User Forum

Debian Etch Xorg Problem
« am: 03. März 2007, 16:42:12 »

ss10user

  • Gast
Re: Debian Etch Xorg Problem
« Antwort #1 am: 05. März 2007, 16:43:34 »
Hallo,

beim Installieren als Framebuffer-Auswahl

PERMEDIA2

angegeben?

GvH

Offline Toktar

  • Sobl Master
  • ****
  • Beiträge: 333
Re: Debian Etch Xorg Problem
« Antwort #2 am: 05. März 2007, 18:35:41 »
Im neuen Installer kommt der Dialog scheinbar nicht mehr. Ich hab mal eine Radeon7000 hineingesteckt und ein X -configure zaubert auch eine bessere Xorg.0.log her (es erscheint eine Grafikkarte bei PCI-Scan, aber dann kommt der Treiber nicht mit den 64MB klar, jedenfalls scheitert er beim Initialisieren vom Speicher.
Die Permedia findet der X-Server scheinbar nicht.

Hab mit den verschiedensten Optionen probiert

Chipset "pm2"
BusID "PCI:0:2:0" usw.

Ergebnis immer das selbe: no sreens found :(
Toktar
--
Jawoll!
Und DNS braucht's nicht, das ist was fuer Weicheier, die sich keine Zahlen merken koennen.
[Karlheinz Boehme in dcsf]

ss10user

  • Gast
Re: Debian Etch Xorg Problem
« Antwort #3 am: 07. März 2007, 16:35:25 »
versuche mal ein

   dpkg-reconfigure xserver-xfree86

da sollte das dann auftauchen. Wenn es nicht inzwischen als
"veraltet" rausgeflogen ist.
Glaube ich bei DEBIAN aber nicht.

GvH

Offline dd

  • Sobl Junior
  • **
  • Beiträge: 91
Re: Debian Etch Xorg Problem
« Antwort #4 am: 07. März 2007, 18:48:38 »
Hi,

debian etch arbeitet mit xorg. xserver-xfree86 gibts nur noch als "transitional package" ( das heißt als dummy ) zum upgrade von sarge.

Wenn es nicht inzwischen als
"veraltet" rausgeflogen ist.
Glaube ich bei DEBIAN aber nicht.

GvH

Gruß
Dirk

ss10user

  • Gast
Re: Debian Etch Xorg Problem
« Antwort #5 am: 09. März 2007, 17:02:47 »
Ja, vielleicht ist es bei der Umstellung auf Xorg unter den Tisch gefallen?
Kann ja sein. Oder es heißt einfach anders?


Hse