Superuser

Autor Thema: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?  (Gelesen 20363 mal)

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #30 am: 01. Juni 2008, 18:56:41 »
Solaris 10 Update 5 läuft jetzt noch ohne zu Murren mit 224 (pkginfo | wc -l) installierten Paketen, wobei alle Abhängigkeiten erfüllt sind. X11 benötige ich auf dem Server so oder so nicht. Das soll schließlich ein Server werden.

Hier mal die Ausgabe zum Kommando "/usr/platform/i86pc/sbin/prtdiag -v":
Zitat
System Configuration: FUJITSU SIEMENS PRIMERGY TX120
BIOS Configuration: FUJITSU SIEMENS 4.06  Rev. 1.04.2550             04/18/2007
BMC Configuration: IPMI 1.5 (KCS: Keyboard Controller Style)

==== Processor Sockets ====================================

Version                          Location Tag
-------------------------------- --------------------------
Intel(R) Xeon(R) CPU 3040        CPU

==== Memory Device Sockets ================================

Type    Status Set Device Locator      Bank Locator
------- ------ --- ------------------- --------------------
DDR2    in use 0   DIMM-1A (blue)
DDR2    empty  0   DIMM-2A (black)
DDR2    in use 0   DIMM-1B (blue)
DDR2    empty  0   DIMM-2B (black)

==== On-Board Devices =====================================
SMsC SuperI/O
MATROX
LSI SAS 1064E
BCM 5754
FSC IPMI iRMC

==== Upgradeable Slots ====================================

ID  Status    Type             Description
--- --------- ---------------- ----------------------------
1   in use    PCI              PCI
2   available PCI Express      PCIE x8
3   in use    PCI Express      PCIE x1

Kannst Du schon Aussagen über
...
 b) die Leistungsaufnahme
machen?
Die Ersatz-USV ist nun verfügbar. Dennoch kann ich keine genaue Angabe zur Leistungsaufnahme machen. Ich bin davon ausgegangen, dass man das über den "Load" berechnen kann. Das kann aber so nicht stimmen, denn dann würde ich bei 22% auf 50W kommen, wobei die USV ~240W Max-Output (100% Last != Load ?) leistet. Es zeigen sich mal wieder mehr als ein Paar Lücken in meinem Grundwissen zur Elektrotechnik. Oh man, wie peinlich. :-[

Der TX120 müsste in bei dieser Konfiguraiton rund 160W benötigen. Ich komme mit den Angaben der USV wohl nicht richtig zu recht...

Im Moment macht das System einfach nichts, da noch keine Dienste konfiguriert sind:
Zitat
# mpstat
CPU minf mjf xcal  intr ithr  csw icsw migr smtx  srw syscl  usr sys  wt idl
  0    2   0    1   306  205   74    0    1    0    0    16    0   0   0 100
  1    3   0    1     4    2   78    0    1    0    0    19    0   0   0 100


« Letzte Änderung: 01. Juni 2008, 22:59:00 von escimo »

sonnenblen.de - Das unabhängige Sun User Forum

Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #30 am: 01. Juni 2008, 18:56:41 »

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #31 am: 02. Juni 2008, 00:24:57 »
So ich habe mir jetzt eine SysKonnect SK-9E21 beschafft, die auch Treiber für Solaris 10 bietet.
Dazu noch die Treiber-Installation und Konfiguration.

1. Treiber besorgen:
http://www.syskonnect.eu/d_de/support/driver_searchresults.html?navanchor=10013&term=typ.treiber+bs.SUN_Solaris+produkt.SK-9E21&produkt=produkt.SK-9E21&typ=typ.treiber&system=bs.SUN_Solaris
In meinem Fall nur die 64-Bit Treiber "skgesol_x64v8.19.1.3.tar.Z", da Solaris auf diesem System standardmäßig mit dem 64-Bit Kernel startet. Bei Nutzung des 32-Bit Kernels wird nur der 32-Bit Treiber "skgesol_x86v8.19.1.3.tar.Z" benötigt.

2. Treiber auf System übertragen mittels USB, FTP, CD-RW, Festplatte, Diskette ;)

3. Achtung hier jetzt möchte das neue Treiber-Paket, dass wir ein bereits bestehendes Paket deinstallieren, was wir auch tun sollten, da sonst die Installation nicht erfolgreich abgeschlossen werden kann.
# #Versuch Treiber-Paket zu installieren schlägt fehl...
pkgadd -d . SKGEsolx

Processing package instance <SKGEsolx> from </mnt/nic_driver_solaris/skge>

SysKonnect Gigabit Ethernet Adapter families 64 bit driver(i386) 8.19.1.3
Marvell
WARNING: A previously installed driver package SK98sol was found!
         Due to this the actual installation will fail until you
         remove the old package with the following command:
             pkgrm SK98sol
         Try again to install SKGEsolx after you are finished.

pkgadd: ERROR: request script did not complete successfully

Installation of <SKGEsolx> failed.
No changes were made to the system.

# #Paket entfernen
# pkgrm SK98sol

The following package is currently installed:
   SK98sol  SysKonnect SK-NET Gigabit Ethernet Adapter SK-98xx
            (i386) 3.07,REV=2005.01.06.07.16

Do you want to remove this package? [y,n,?,q] y

## Removing installed package instance <SK98sol>

This package contains scripts which will be executed with super-user
permission during the process of removing this package.

Do you want to continue with the removal of this package [y,n,?,q] y
## Verifying package <SK98sol> dependencies in global zone
## Processing package information.
## Executing preremove script.
Deinstalling sk98sol driver :
## Removing pathnames in class <none>
/kernel/drv/sk98sol.conf
/kernel/drv/sk98sol
/kernel/drv <shared pathname not removed>
/kernel <shared pathname not removed>
/etc/rcS.d/S50sk98sol
/etc/rcS.d <shared pathname not removed>
/etc <shared pathname not removed>
## Executing postremove script.
## Updating system information.

Removal of <SK98sol> was successful.

Jetzt die /etc/driver_aliases um die Zeilen mit dem Pattern "sk98sol" bereinigen (löschen), sonst bricht die Paket-Installation wieder ab, diesesmal mit der Meldung:
Zitat
...
SysKonnect Gigabit Ethernet Adapter families 64 bit driver(i386) 8.19.1.3
Marvell
WARNING: An old SysKonnect driver package SK98sol was found!
         Due to this the actual installation will fail until you
         remove the old package with the following command:
             pkgrm SK98sol => "nach Eingabe erscheint ..."
         Should you see the error message:
             pkgrm: ERROR: no package associated with <SK98sol> => "... diese Information"
         after you have tried to remove the old package then there
         are lines leftover in /etc/driver_aliases from an old
         installation. You have to remove all lines containing
         the name sk98sol manually
. Please be careful! The file
         /etc/driver_aliases is essential during Solaris startup!
         Try again to install SKGEsol after you are finished.

4. Installation des Paketes und Skript-Konfiguration des neuen NIC
# pkgadd -d . SKGEsolx

Processing package instance <SKGEsolx> from </mnt/nic_driver_solaris/skge>

SysKonnect Gigabit Ethernet Adapter families 64 bit driver(i386) 8.19.1.3
Marvell

----------------------
   IP configuration
----------------------

Do you want to configure the IP interfaces now (y/n)? y

Configuring SysKonnect Gigabit Ethernet interface 0

NOTE: If you want to configure the driver for the use of VLANs,
      you should use the script /usr/sbin/skge_vlan_config.
      You have to do this after driver installation is finished.

Please enter a hostname for the SysKonnect Gigabit Ethernet interface.
It should be different from all existing hostnames in
your system (see /etc/hostname.*).

Hostname [skge0]:

IP address for 'skge0' can not be found in /etc/hosts.
Enter the IP address for 'skge0' []: 192.168.0.99

Enter the IP netmask for 'skge0' []: 255.255.255.0

Settings for SysKonnect Gigabit Ethernet interface 0:
hostname    : skge0
IP-address  : 192.168.0.99
IP-netmask  : 255.255.255.0
IP-netnumber: 192.168.0.0

NOTE: If the netmask does not consist of '255's and '0's only,
      the netnumber in /etc/netmasks will require manual correction

Are these settings OK (y/n)? y

Do you have more SysKonnect Gigabit Ethernet adapters installed (y/n)? n
Using </> as the package base directory.
## Processing package information.
## Processing system information.
   10 package pathnames are already properly installed.
## Verifying disk space requirements.
## Checking for conflicts with packages already installed.
## Checking for setuid/setgid programs.

This package contains scripts which will be executed with super-user
permission during the process of installing this package.

Do you want to continue with the installation of <SKGEsolx> [y,n,?] y

Installing SysKonnect Gigabit Ethernet Adapter families 64 bit driver as <SKGEsolx>

## Executing preinstall script.
## Installing part 1 of 1.
/etc/rcS.d/S50skge
/kernel/drv/amd64/skge
/kernel/drv/skge.conf
/usr/sbin/skge_vlan_config
/usr/share/man/man7d/skge.7d
[ verifying class <none> ]
[ verifying class <master> ]
## Executing postinstall script.
/var/sadm/pkg/SKGEsolx/install/postinstall: /usr/ucb/echo: not found
starting network interfaces ...
ifconfig: setifflags: SIOCSLIFFLAGS: skge0: Cannot assign requested address
skge0 not started
.

Installation of <SKGEsolx> was successful.

*** IMPORTANT NOTICE ***
        This machine must now be rebooted in order to ensure
        sane operation.  Execute
               shutdown -y -i6 -g0
        and wait for the "Console Login:" prompt.

5. Nachkonfiguration sofern nötig in der /etc/hosts, /etc/hostname.skge0, /etc/netmasks

6. Reboot des Systems

7. Test des neuen NIC (auch mittels ping usw.)
# netstat -r
Routing Table: IPv4
  Destination           Gateway           Flags  Ref     Use     Interface
-------------------- -------------------- ----- ----- ---------- ---------
192.168.0.0          192.168.0.99          U       1          2   skge0
172.0.0.0            172.0.0.250           U       1          0   bcme0
224.0.0.0            localhost             U       1          0   lo0
localhost            localhost             UH      1          0   lo0

# ifconfig -a
lo0: flags=2001000849<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST,IPv4,VIRTUAL> mtu 8232 index 1
        inet 127.0.0.1 netmask ff000000
bcme0: flags=1000842<BROADCAST,RUNNING,MULTICAST,IPV4) mtu 1500 index 2
        inet 172.0.0.250 netmask ffff0000 broadcast 172.0.255.255
        ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
skge0: flags=1000843<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST,IPv4> mtu 1500 index 3
        inet 192.168.0.99 netmask ffffff00 broadcast 192.168.0.255
        ether xx:xx:xx:xx:xx:xx

Geschafft. :)

Gruß
escimo

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #32 am: 21. Juli 2008, 19:35:29 »
Lässt sich die Device-ID des Ethernet-Treibers unter Solaris 10 durch eine Anpassung des IRQ im BIOS ändern?

Folgende Problematik: Ich habe mich mit der Sun Hardware Certifcation Test Suite beschäftigt, um den TX120 S1 in die HCL im Status "certified" eintragen zu lassen. Leider wird die Netzwerkkarte nicht ohne mein Zutun in der /etc/driver_aliases bzw. über das Kommando "update_drv -a -i '"pci14e4,167a"' bcme".

Sun wertet dieses "Zutun" leider schon als Modifikation, d.h. es ist für die HCL-Zertifizierung nicht zulässig den Netzwerkadapter auf diese Art Solaris bekanntzumachen. Daher bekommt der TX120 S1 somit den HCL-Status "reported to work" :-\

Jedenfalls wird durch das Kommando "prtconf -pv" ...
Zitat
model: 'Ethernet controller'
  <...>
  vendor-id: 000014e4
  device-id: 0000167a
...die Hersteller- und Device-ID ermittelt, unter denen Solaris den Netzwerkadapter verwaltet. Ist die Device-ID eventuell abhängig vom IRQ?

Offline Toktar

  • Sobl Master
  • ****
  • Beiträge: 333
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #33 am: 21. Juli 2008, 19:55:32 »
"0x14E4","0x167A","Broadcom Corporation","BCM5754","Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Controller"

http://www.pcidatabase.com/reports.php?type=csv

Vom IRQ ist das nicht abhängig, sondern genau definiert.
Toktar
--
Jawoll!
Und DNS braucht's nicht, das ist was fuer Weicheier, die sich keine Zahlen merken koennen.
[Karlheinz Boehme in dcsf]

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #34 am: 22. Juli 2008, 13:09:58 »
Oha, vielen Dank dir. :)

Dann lässt sich dieser Umstand nur durch eine Ergänzung des Treibers bei Broadcom beheben.

Viele Grüße
escimo

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #35 am: 26. Juli 2008, 19:47:04 »
Sun hat die Ergebnisse des HCTS-Testlaufes in der HCL gelistet:

==> http://www.sun.com/bigadmin/hcl/data/systems/details/11625.html <==

Nochmal konkret: der FSC PRIMERGY TX120 soll "das Solaris-Logo" zu recht tragen dürfen... ;)
Genau, das hat er sich der Beste auch redlich verdient, siehe das folgende Bild ;D

Da der Speicher gerade so günstig war und ich für die geplanten Zonen (2-3) wahrscheinlich mehr als 2 GByte benötigen werde, habe ich mal zugegriffen:

2x Kingston KVR667D2E5K2/4G (2x 2GB ECC) für ca. 120 EUR.

Geplant ist noch das Upgrade mit einem RDX-Laufwerk (SATA) als interne Backup-Option zur wöchentlichen Sicherung.

Offline escimo

  • Sobl Moderator
  • Sobl Guru
  • *****
  • Beiträge: 1674
  • SPARCstation 2
    • Youtube-Kanal opensparcbox.org
Re: Solaris 10 auf FSC Primergy TX120 mit Intel 3000'er Chipsatz ?
« Antwort #36 am: 01. August 2008, 17:02:43 »
Kannst Du schon Aussagen über...
 b) die Leistungsaufnahme
machen?
Auch diese Frage möchte ich - aufgrund des Vorhandenseins eines hoffentlich akkuraten Messgerätes (ohne Scheinlast-Messung) von Conrad (Voltcraft Energy Check 3000) - nun endlich beantworten:

GerätLeistungsaufnahme
APC SmartUPS SC-420 (ohne angeschl. Geräte)9,2 W
TX120S1 im Standby, angeschl. an USV)14,0 W
TX120S1 im Standby, nicht an USV angeschl.)4,0 W
TX120S1 (Idle, ohne USV)61,8 W
TX120S1 (50% CPU Last, ohne USV)77,7 W
Natürlich ist das auf die Schnelle getestet. Unter Volllast und maximalen Ausbau an Standard-Komponenten (8 Gbyte RAM, 4x 2.5" SAS Platten) würde der Strombedarf bei ca 170W liegen.

Der tatsächliche Strombedarf wird  sich durch die baldige Speichererweiterung und das zusätzliche Backup-Laufwerk noch etwas nach oben hin korrigieren. ;)

EDIT: Nach Einbau von 8 GB RAM (Vollausbau) kratzt er bereits an der 100W-Marke. Ich werde erst mal ein Paar Zonen einrichten und danach prüfen, wie hoch die Speicherauslastung mit installiertem Gast-Systemen liegt.

Grüße
escimo
« Letzte Änderung: 08. September 2008, 15:45:08 von escimo »